野菜の消費に便利でおいしい「無限シリーズ」
時々、野菜が余ってしまって、困ってしまう時ありませんか?
最近、私はそんな時は、「無限シリーズ」を作ります。
ピーマン、キャベツ、ちんげん菜などなんでも美味しく簡単に調理できますよ(^^)
「無限シリーズ」って?
「無限シリーズ」とは、SNSなどで「無限ピーマン」から火がついた人気のレシピで、名前の由来は「無限に食べられるくらいに美味しい」という意味だそうです。
無限ピーマンが最強!
どんな野菜でも美味しく食べられますが、私が一番おいしい!と感じたのはピーマンでした。
個人的にピーマンあまり好きではないのですが、これならいくらでも食べられそうです。
無限ピーマンレシピ
材料
- ピーマン 4〜5個
- ツナ缶(ノンオイルがおすすめ)
- ごま油 大さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
作り方は本当に簡単!
ピーマンを細切りにして、材料を全てボールに入れて混ぜます。
ラップをして、電子レンジ600Wで2〜3分。
今回はピーマンを太めに切ってしまったのでちょっと延長しました。
ピーマンがやわらかくなるくらいが目安です。
以上で出来上がりです!
ゴマやカツオ節をあえてもおいしいです。
本当に誰でもできる簡単レシピですよね。
ピーマン一袋ってなかなか消費できないのですが、
このレシピならあっという間に消費できてしまいます。
冷蔵庫で冷やすとさらに美味しくなりますし、
割としっかりした味付けなので、ビールにもあいそうです。
ピーマン以外の野菜の場合は、
目安としてキャベツ4分の1玉、豆もやし一袋、ちんげん菜1株を使って、
あとは同じ材料と作り方でできます。
たくさん野菜が取れてうれしいですね。
子供には不向き?
野菜を前面に押し出したレシピなので、3歳の息子にはハードルが高かったようです。
ピーマン、キャベツ、豆もやしとお皿に出してみましたが、今のところ残念ながら口を付けてもらえていません(◞‸◟)
味もけっこう子供には濃いかな?という感じなので、子供も食べる時は鶏ガラスープの素を少し減らした方が良さそうです。
いつか、食べてもらえる日が来ると良いのですが…。
最後に
どんな野菜も簡単に美味しく調理出来ちゃう「無限シリーズ」。
ピーマン以外にも、キャベツ、豆もやし、ちんげん菜なども美味しくできました。
これを知ってから、レパートリーが増えて助かっています。
野菜が余った時も便利ですが、そうでなくても食べたくなる美味しさです。
本当に簡単なので、良かったら作ってみてください!