高齢ママのひとりごと

2016年春、息子を出産しました。アラフォー新米ママの、育児や日々の出来事のブログです。

生しょうがの保存方法。1か月は美味しく食べられます。

 

おそうめんやお豆腐が美味しい季節

になってきましたね。

f:id:plum77:20190617080143j:image

薬味として、しょうがは欠かせないですよね。

でも、毎回わざわざすりおろすのも面倒だし、

チューブは美味しくないし…。

 

そんな時に母からしょうがの保存方法を教えて

もらいました。

 

生おろし生姜の保存方法

用意するもの

  • 生しょうが 2袋
  • 保存用の瓶
  • お酢  小さじ1

 

保存用の瓶は、ジャムなどの使用済みの瓶か

100円ショップなどで売っている瓶を使用します。

f:id:plum77:20190617080838j:image

今回は、2袋分作ったので、少し大きめの瓶を

用意しました。

f:id:plum77:20190617081008j:image

 

材料が用意できたら、まずは、

しょうがの皮をむいていきます。

f:id:plum77:20190617170149j:image

 

f:id:plum77:20190617170221j:image

 

全てむき終わったら、今度はしょうがを

すりおろします。

f:id:plum77:20190617170253j:image

なるべく繊維に垂直になるように、

円を描くようにするおろすと食感が

よくなります。

 

ここが、一番大変な作業ですが、一気に

作っておく方が後々楽なので、頑張って

すりおろしてください!

 

f:id:plum77:20190617170459j:image

 

しょうがを全部すりおろし終わったら、

あとは簡単です。

 

用意していた瓶に、生姜を入れて、

f:id:plum77:20190617170606j:image

 

そこにお酢を小さじ一杯投入!

 

f:id:plum77:20190617170629j:image

 

お酢がまんべんなく行き渡るように、

軽くかき混ぜて下さい。

お酢の量は、目分量でも大丈夫ですが、

入れすぎるとお酢の味が残ってしまうので、

調整して入れてみて下さい。

 

f:id:plum77:20190617170851j:image

 

あとは、蓋をして冷蔵庫に入れるだけです!

これで、約1か月は、劣化せず、風味を損なう

ことなく美味しく食べられますよ(^^)

 

ただ、栄養素は、徐々に失われていって

しまうようなので、

できればなるべく早めに食べるのが良い

みたいです…。

 

まとめ

おろし生姜、お酢を少々入れるだけで、

簡単に長期保存できるのでとても便利です。

これからの季節は、特に生のまま食べることが

増えてくるので、保存しておくと、重宝しそう

ですね。

ぜひ作り置きしてみて下さい(^^)