カリッと美味しい、ハムチーズホットサンド。
マンネリ化しがちな朝食メニュー。
我が家は、ホットサンドメーカーを購入して、
朝食メニューにハムチーズのホットサンドが
加わりました。
ホットサンドメーカー「サンドdeグルメ」
使っているのはこちらのホットサンドメーカー。
杉山金属というメーカーの「サンドdeグルメ」
という商品です。
ホットサンドメーカーを探す時の条件として、
- コードレス
- 着脱式
- 直火タイプ
- 3000円以下
のものを探していましたが、正にこれは
探していた理想の商品でした!
コードレスなので、かさばらずにフライパンの棚の
空きスペースに置いておけます。
着脱式で、簡単に洗えるのもうれしいです。
取扱説明書にレシピも付いていて、親切ですね。
そして、何よりリーズナブルなのがうれしいです♪
作り方
作り方は簡単!
まず、ホットサンドメーカーを少し火にあて余熱します。
少し温まったら、ホットサンドメーカーにパンをのせて
ハムを投入!
今回はパック入り4枚入れちゃいました。
そして、チーズをのせます。
今回はシュレッドチーズにしましたが、
最後パンを切る時に、スライスチーズの方が切りやすいかもしれません。
レタスがあればより美味しいのですが、今回はないので具材はこれで終了!
ケチャップをかけて、
お好みでマヨネーズも投入!
もう一枚パンを重ねます。
そして、ホットサンドメーカーをプレス!
ここが一番難しいです。
なるべく食パンを奥に寄せてプレスするのですが、
それでも少しパンがはみ出てしまいました。
それでも、最後はなんとかなるので、大丈夫です!
弱めの中火で、5〜10分焦げ目がつくまで両面を焼きます。
途中で、焦げ目チェック。
う〜ん。まだまだです。
少ししてから、もう一度確認!
良い感じで焦げ目がついています。
これくらい焦げ目がつくまで両面を焼いたら
出来上がりです!
半分に切り分けて、
完成!
子供が食べる場合は、さらにもう半分に
切り分けると食べやすい思います。
少し具材を入れすぎてあふれてしまいました。
具材は少なめの方がきれいに仕上がるので、
何回か作って調整してみて下さい。
私は懲りずにあふれさせてしまっていますが…!
ホットサンドメーカーでプレスされた部分が
カリカリになってとても香ばしいです。
出来立ては、本当においしいですよ〜(^^)
まとめ
ホットサンドメーカー、1つ持っていると便利です。
「サンドdeグルメ」は、リーズナブルなのに、
外はカリッと中はふっくら仕上がって
とっても美味しく家族にも好評です!
普段のトーストとは違った香ばしいホットサンド
が味わえますよ(^^)
ハンバーグや卵焼き、焼きそばなどアレンジしてみても楽しいですね。
わが家は、色々試した結果、ハムチーズサンドが
一番人気でした。
ぜひ、作ってみてください!